История маленькой, но гордой Республики
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость!

Мой сайт
Главная » 2014 » Январь » 23 » История маленькой, но гордой Республики
23:44

История маленькой, но гордой Республики





История, которую я хочу рассказать, повествует про мужскую компанию. Вернее, это история одной микро-республики. Возможно, многие женщины мне не поверят, но эта история одновременно и о том, и о другом. Да, так бывает, когда в одном месте собираются веселые, активные люди с фантазией, энергией и не лишенные юмора… но я не буду забегать вперед.

Жил да был в далеком 1878 году в городе Монтевидео человек по имени Хосе Ачинелли. Он страстно любил рыбалку и поэтому каждое воскресенье, собрав все свои удочки и снасти отправлялся в далекое путешествие к местечку Пунта Карретас. Это сейчас там фешенебельный и дорогой квартал, а тогда место было довольно отдаленное от города и практически не заселенное. Обитали там лишь прачки, да заядлые рыбаки.

Так вот, каждое воскресенье Хосе отправлялся туда в набитой народом конке, жутко всем мешая своими удочками — поэтому каждый раз ему приходилось не только выслушивать жалобы пассажиров, но и везти все снасти снаружи трамвая, держа их высунутой в окно рукой. Долгое путешествие каждый раз заканчивалось испорченным настроением и некоторым онемением затекшей конечности, что конечно же, никак не способствовало хорошей рыбалке.

В один прекрасный день, совсем уж крепко переругавшись с пассажирами трамвая, Хосе решил, что с него довольно этих сомнительных приключений и снял комнату №4 в одном из бараков неподалеку, где в тишине и спокойствии он мог отдохнуть с дороги, сварить себе нехитрой еды и, самое главное, оставлять все свои рыболовецкие причиндалы и больше не таскать их в тесном трамвае туда сюда, постоянно нарываясь на скандал.

Нескольким его друзьям идея Хосе понравилась. И вскоре комната 4 стала регулярным их прибежищем на выходные — местом отдыха от семейной жизни и работы, местом, где они могли свободно проводить время и общаться тесным кругом «только для своих».

quienes1

Большинство подобных историй на этом моменте бы и закончилось — наверное у всех мужчин во все времена была такая компания исключительно «своих», куда посторонним, а особенно женщинам, вход был заказан… Но наша история на этом моменте только начинается.

В рядах этого спонтанно возникшего мужского сообщества был ярый книгочей Ривас Зучелли. Именно он придумал девиз компании, взяв фразу из романа «Джек» Альфонса Доде — «Parva Domus Magna Quies» (дословно «Маленький дом. Большой отдых») написал он углем над дверью комнаты №4. С этого момента и началась история, выходящая далеко за рамки обычных мужских сборищ.

Друзьям фраза понравилась, они заново написали ее на стене уже краской, сделав ее названием своего «клуба по интересам». И дальше мысль их пошла расти и развиваться.

Через некоторое время у клуба появился флаг, а вскоре вслед за ним и гимн….

И 25 Августа 1878 года в 4 утра ввысь взвился флаг независимой Республики Parva Domus Magna Quies!

quienes2

Как и полагается всякой Республике, у маленькой, но гордой Парва Домус есть своя конституция, написанная под влиянием принципов, изложенных в «Республике» Платона и «Утопии» Томаса Мура. Есть философия и концепция, а также некоторые правила поведения и общения, приемлемые для республиканцев. Есть президент и кабинет министров.

Философия Парва Домус проповедует братство и терпимость друг к другу, культуру общения и приятное времяпрепровождение. Именно поэтому, правилами Республики не допускаются разговоры на тему политики, религии и спорта.

Конституция также запрещает гражданство женщин — Парва Домус начиналось как чисто мужское объединение и остается им по сей день. Правда несколько раз в год женщины приглашаются на территорию Республики на особые праздники, а также они могут посещать классы философии, метафизики и некоторые другие мероприятия.

Граждане республики встречаются обычно 2 раза в неделю для решения насущных вопросов, да и просто пообщаться и хорошо провести время. Встречи всегда проводятся за столом — еда, вино, музыка, танцы и веселье, вот обязательные пункты каждой повестки дня.

quienes3

По конституции Парва Домус, за Республикой закрепляется территория особняка по адресу улица Генерала Артигаса, 136 города Монтевидео. Сам же Уругвай граждане Парва Домус считают соседской республикой.

Вступить в братские ряды Республики можно только по рекомендации гражданина или за особо выдающиеся заслуги. Например почетным гражданином респбулики Парва Домус был Джузеппе Гарибальди.

Если начиналась эта Республика как тайное общество, то сейчас Парва Домус вовсю выходит на международную арену. На встречи граждан приглашаются видные политики и деятели культуры не только Уругвая, но и мирового сообщества.

Прекрасный эпизод случился в 2007 году, когда между Аргентиной и Уругваем разгорелся конфликт из-за строительства целлюлозной фабрики на восточном берегу реки Уругвай, Граждане Республики пригласили в гости, к столу Министра Иностранных Дел Уругвая и Аргентинского дипломата — накормили, напоили, заставили исполнять танго… Уж не знаю, благодаря ли этой вечеринке или каким другим международным договоренностям, но конфликт был счастливо разрешен к вящей радости граждан Парва Домус.

bandera1

Когда я первый раз услышала эту историю, я подумала, что вот прекрасный образчик использования «энергии в мирных целях» — вместо того, чтобы просто просиживать штаны в барах и переливать пиво из пустого в порожнее, граждане создали общественную организацию. Молодцы, граждане!
А с другой стороны, если бы каждая такая сугубо мужская (а то и женская) компания трансформировалась в независимые республики, то границ в мире стало бы настолько больше, что, возможно, путешествовать стало бы практически невозможно — пришлось бы получать визу даже чтобы улицу перейти… Нет уж, пусть лучше остается так, как есть — пусть наши мальчики собираются на квартирах и в барах, откуда их хотя бы можно вытащить без привлечения ООН или других международных организаций!

PS Старые фотографии граждан Республики и изображение флага взяты с официального сайта Parva Domus.

  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • LiveJournal
Просмотров: 224 | Добавил: bythknowed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

200

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 20

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Суббота
03.12.2016
12:37


Copyright MyCorp © 2016

Сделать бесплатный сайт с uCoz