Как определить причину слабости в конечностях?
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость!

Мой сайт
Главная » 2014 » Апрель » 16 » Как определить причину слабости в конечностях?
07:19

Как определить причину слабости в конечностях?





Как определить причину слабости в конечностях?

Диагностика причин слабости в конечностяхБоли, слабость в конечностях испытывают многие граждане, которым давно за тридцать. Это связано с различными причинами, среди которых основные – это последствия травм и некоторых патологических процессов.

Многие пациенты при обращении к врачу отмечают разные болезненные участки на ногах или в руках. К сожалению, не все доктора связывают эти проблемы с наличием аномалий во внутренних органах.

Например, если иррадиируют боли в левую руку или она теряет чувствительность, то, как правило, врачи направляют заболевшего на кардиограмму, чтобы исключить сердечно-сосудистые заболевания, тот же инфаркт миокарда.

Но если неприятные ощущения фиксируются в ноге, то в этом случае взаимосвязь проявляющегося симптома в бедре или в суставе и, например, острого холецистита или почечной колики никто искать не будет. И зря, так как в этом случае время иногда очень важно, чтобы предупредить острое течение заболевания.

Общая симптоматика

Почему ноги не ходят, а руки не держат, интересует тех людей, которые непосредственно страдают от этих симптомов.

При жалобах на свое самочувствие больные отмечают, что порою не могут ничего делать из-за неожиданной слабости в этих частях тела. Обычно это недомогание сопровождается ноющей или острой болью в определенном участке ноги или руки. Но так как каждый организм индивидуален, некоторые посетители клиник отмечают или только слабость в конечностях, или только неприятные ощущения, реже – все вместе.

Также необходимо отметить, что часть пациентов с этими проблемами сетуют на онемение пальцев или скованность суставов. Как видно, симптоматика довольно разная, но общее здесь одно – это постоянная слабость в конечностях.

Как правило, те, кто страдает от этих проблем, обращаются или к травматологу, или к неврологу, искренно считая, что терапевт в этом деле не поможет. Хотя именно от него должен начинать свой лечебный путь каждый, кого коснулась данная беда.

Обычно в этих случаях:

  1. назначается общий сбор анализов (крови, мочи), проводится кардиограмма, рентген;
  2. потом рекомендуется лечение, направленное на обогащение организма определенной группой витаминов, микроэлементов.

И если заболевание связано с низким уровнем гемоглобина или снижением иммунитета, то такая терапия целесообразна. Но абсолютно она бессмысленна при наличии других патологий.

МРТ и слабость конечностей

Диагностика суставов

Чтобы правильно поставить диагноз, необходимо воспользоваться не только традиционными методами обследования, но и более эффективными, например, МРТ. Магнитно-резонансная томография на данный период является единственно достоверным источником получения точного диагноза. С ее помощью можно выявить такие серьезные заболевания, как онкология и атеросклероз на очень ранних стадиях.

Так как на ядерном магнитно-резонансном томографе можно обследовать почти все части тела, он как раз подходит для определения причины слабости в конечностях. При сканировании ног или рук можно определить состояние сосудов, артерий, мышечной или костной ткани, например:

  • острый тромбоз;
  • посттромбофлебитический синдром;
  • эмболию магистральных артерий;
  • варикоз;
  • облитерирующий атеросклероз или тромбангиит;
  • неспецифический аортоартериит;
  • болезнь Рейно;
  • синдром Педжета-Шреттера;
  • врожденные артериовенозные дисплазии конечностей;
  • артроз.

Также причиной слабости в этих частях тела являются патологии внутренних органов и позвоночного столба. Инфекции, воспалительные процессы, межпозвонковые грыжи, протрузии, онкология в позвоночнике – наиболее распространенные причины аномалии. Но эти заболевания можно обнаружить только при магнитно-резонансном сканировании.

Так как источников страданий очень много, лучше всего проводить обследование ступенчато, т.е. сначала делается томография ног или рук. При отсутствии результата сканируется нижний или верхний отдел позвоночника. Если и там не обнаруживается патология и она не проявилась острым течением в другой части тела, проводится томография органов брюшной полости или грудины.

В определении части тела, которую надо обследовать, надо ориентироваться по имеющимся симптомам, например:

  • если страдают от онемения руки, надо искать источник в грудном отделе (сердце, крупные сосуды, легкие);
  • нейро-сосудистый синдром, проявляющийся мышечной атрофией, является следствием поражения плечевого пояса;
  • селезенка тоже может стать причиной отказа рук от работы;
  • при проблемах в пищеварительном тракте, мочеполовой системе дрожат мышцы ног, болит спина;
  • заболевания желчного пузыря, желчных протоков, печени сигналят болью, слабостью в руках, спине, но очень редко – в ногах.

! Поэтому, чтобы определить точную причину страданий пациентов, необходим комплексный подход к обследованию, обязательно применяя для этих целей МРТ.

Просмотров: 135 | Добавил: bythknowed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

200

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 20

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь

«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Четверг
08.12.2016
23:15


Copyright MyCorp © 2016

Сделать бесплатный сайт с uCoz