Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость!

Мой сайт
Главная » 2012 » Август » 31 » Массажист
19:09

Массажист







В нашей стране диагноз "остеохондроз" ставят каждому, кто пожалуется на боль в спине. Существует огромное количество препаратов, приборов, пищевых добавок (БАД) и других средств, направленных на борьбу с этим недугом. Но можно ли как-то уберечься от возникновения остеохондроза или вылечить это заболевание? На эти вопросы невозможно ответить по очень простой причине - такой диагноз ошибочен! [1]

Диагноз и болезнь остеохондроз существует только на постсоветстком пространстве. Во всём мире его нет. Нет его и в международной классификации болезней. Остеохондроз - это Российское изобретение, которое по сути нельзя использовать для объяснения причин возникновения боли в спине.

Впервые термином "остеохондроз" немецкие морфологи Х. Люшка и К. Шморль назвали "окостенение", уплотнение хряща межпозвонкового диска. Этот термин означает нормальный инволютивный процесс естественного старения диска и касается только изменения его амортизационных свойств и структуры фиброзного кольца .

Дело в том, что питание межпозвонкового диска кровеносными сосудами происходит только до определенного возраста. Наступает этот момент приблизительно в десятилетнем возрасте, когда становится невозможным поступление питательных веществ в межпозвонковый диск с кровью. Невозможность кровоснабжения диска возникает из-за постепенно возрастающей разницы давления внутрисосудистого (артериального) и внутридискового. В процессе взросления человека, артериальное давление увеличивается и достигает своего максимума (120 мм.рт.ст.) к моменту окончания роста скелета. Внутридисковое давление к этому периоду достигает 2000 - 5000 мм.рт.ст. Кровеносные сосуды просто не в состоянии функционировать в зоне столь высокого давления и исчезают за ненадобностью ещё в детском возрасте.

Начиная с этого момента, питание диска осуществляется двумя путями:

1) Через позвонки - посредством диффузии питательные вещества поступают в межпозвонковый диск из сосудов тел позвонков через замыкательные пластины.

2) Через фиброзное кольцо – мелкие кровеносные сосуды в наружной трети фиброзного кольца обеспечивают доставку небольшой части питательных веществ.

Надо заметить, что процесс насыщения межпозвонкового диска питательными веществами происходит во время сна, когда тело человека находится в горизонтальном положении и внутридисковое давление минимально. Днем давление на диски возрастает и продукты их жизнедеятельности выводятся наружу. Именно поэтому рост человека утром немного выше, а к вечеру чуть ниже, ведь суммарный размер межпозвонковых дисков составляет 25% общего размера позвоночника.

Процесс остеохондроза - это определенная выраженность естественных возрастных изменений в дисках. Отсюда следует, что остехондроз вылечить просто невозможно. Для лучшего понимания сути процесса замените слово "остеохондроз" словом "старение". Вот это старение в России везде лечат, и им же объясняют клинические проявления болей в спине.

Возникновению термина "остеохондроз", как диагноза мы обязаны в основном возникновению и развитию рентгенографии. В рентгенологии термин остеохондроз действительно существует. Под ним описывается четкий набор рентгенологических признаков, он укладывается в определенную рентгенологическую картинку. Но это понятие рентгенологическое, а не клиническое и возникновение болей этот рентгенологический термин объяснить не может, как не может дать и оснований для клинического диагноза.

В 60-х годах Я.Ю. Попелянский, основываясь на работах немецких морфологов Х. Люшка и К. Шморля, ввел в отечественную литературу термин "остеохондроз позвоночника".

Надо отметить, что в своей монографии Х. Люшка [2] остеохондрозом назвал дегенерацию межпозвонкового диска, в то время как Я.Ю. Попелянский дал этому термину более широкое толкование и распространил его на весь класс дегенеративных поражений позвоночника.

В 1981 г. в нашей стране была принята предложенная И.П. Антоновым классификация болезней периферической нервной системы, в которую был включен "остеохондроз позвоночника". Таким образом появилось сразу два положения, принципиально противоречащие международной классификации:

1) болезни периферической нервной системы и болезни костно-мышечной системы, к которым относятся дегенеративные заболевания позвоночника, являются самостоятельными и различными классами заболеваний;

2) термин "остеохондроз" допустимо применять только к дегенерации диска, и им неправомерно называть весь спектр дегенеративных заболеваний позвоночника.

Закономерно возникает вопрос - если заболевания "остеохондроз" не существует, то что же болит в спине?

Межпозвонковые диски относительно слабо иннервированы. К наружной трети фиброзного кольца подходят небольшие нервные окончания синувертебрального нерва и конечно боль сами диски способны вызывать. Такие боли называются дискогенными, но существует множество промежуточных состояний между обычным старением диска и его болезненным разрушением [1]. Надо отметить и тот факт, что дискогенные боли не имеют чёткой зависимости их наличия от рентгенографической выраженности разрушения диска.

Боль в спине могут вызывать различные структуры позвоночника. Источником болей могут быть и действительно серьёзные заболевания позвоночника и даже, в некоторых случаях, внутренние органы. Очень часто причиной возникновения боли в спине являются суставы, связки, нервы, сосуды, но подавляющее большинство болей в спине приходится на мышцы. Именно мышцы являются основным компонентом двигательной системы человека, именно на них лежит ответственность по её защите от механических поломок, и, надо сказать, с этой своей обязанностью они справляются превосходно. В случае возникновения любых проблем со стороны структур позвоночника, динамических или статических перегрузок, мышцы немедленно реагируют на это защитным мышечным спазмом. Мышечные спазмы способны не только защитить от дальнейшей перегрузки конкретный болезненный сустав или позвоночный двигательный сегмент, но и сигнализировать о возникшей проблеме посылая поток болевых импульсов в головной мозг.

Этим объясняются прекрасные результаты лечения болей в спине методами мануального воздействия. С помощью грамотного использования массажа или мануальной терапии можно избавить девять из десяти пациентов от страданий.

В последние годы наиболее компетентные врачи отказались от использования "удобного" диагноза-ширмы - остеохондроз. При диагностике болей в спине указываются либо конкретные нейро-мышечные синдромы, либо, для того, чтобы пациенту не приклеивать очень вредный в психологическом отношении ярлык "больного остеохондрозом", используют термины - цервикалгия, торокалгия, люмбалгия, дорсопатия и прочие. А остеохондроз продолжает оставаться, в большей степени, как раскрученный в бизнес-медицине бренд.


[1]- Е.А. Черепанов. Истинная причина боли в спине. Санкт-Петербург, 2012
[2]- H. von Luschka. Die Halbgelenke des Menschlichen Korpers.Berlin: G. Reimer, 1858
Просмотров: 618 | Добавил: bythknowed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 20

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь

«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Вторник
23.04.2024
14:39


Copyright MyCorp © 2024

Сделать бесплатный сайт с uCoz