Меридиан селезенки и поджелудочной железы
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость!

Мой сайт
Главная » 2014 » Январь » 19 » Меридиан селезенки и поджелудочной железы
18:17

Меридиан селезенки и поджелудочной железы





Главная » Меридианы, Новости

Меридиан селезенки и поджелудочной железы (RP)

Меридиан селезенки и поджелудочной железы (RP) относится к системе ножных иньских меридианов, парный. Направление энергии в меридиане центростремительное. Время максимальной активности меридиана – с 9 до 11 часов, время минимальной активности с 21 до 23 часов.

Селезенка предназначена для превращения и дальнейшего продвижения питательных веществ, регулирования жидкостей организма и контроля крови. Ведает мышцами и 4 конечностями. Ключом для диагностического понимания является рот. Ее блеск проявляется на губах.

  1. Транспортировка и превращение питательной субстанции: селезенка вбирает в себя усвоение питательного вещества и передает их дальше по всему организму для питания 5 плотных и 6 полых органов, 4 конечностей, 100 костей, кожи, волос. При нарушении этих функций возникает: метеоризм, понос, усталость, потеря весе, явление недостаточности.
  2. Транспортировка и пищеварение воды и влаги: содействие селезенки обмену жидкостей в организме. При нарушении этих функций вследствие «запора воды» возникают различные заболевания (может увеличиваться количество слизи в организме и выделение мокроты, при образовании слизи в кишечнике – понос, в брюшной полости асцит)
  3. Селезенка – источник образования ци-хуэй (активное начало крови) – функция сдерживания тока крови, если ци слабое, то она теряет способность к сдерживанию, кровь выступает из сосудов и приводит к различным кровотечениям.

Признак избыточности: Тошнота, пищевая интоксикация, отрыжка, чувство переполнения в животе, неустойчивый аппетит, запор, ощущение тяжести в области подреберий и боли. А также ограничение движения первого пальца стопы, боль в суставах ног, тяжелый сон.

Признак недостаточности: Большое количество испражнений, плохое пищеварение, рвота, газы в желудке, боли в надчревной области. Кожные расстройства, венозный застой в ногах, слабость, сонливость в течение дня, онемение ног.

Согласно классической концепции меридиан селезенки и поджелудочной железы имеет внутренний и наружный ход.

Наружный ход меридиана селезенки и поджелудочной железы берет свое начало у ногтевого ложа первого пальца стопы с внутренней стороны. Далее проходит плюсне-фаланговый сутав, поднимается к переднему краю внутренней лодыжки, затем переходит на голень, вдоль заднего края большеберцовой кости, проходит по передневнутренней поверхности коленного сустава и бедра. Достигая паховой складки переходит на переднюю поверхность брюшной стенки до точки фу-шэ (13 точка), от которой идет к 2 точкам передне-срединного меридиана (чжун-цзи и гуань-юань), затем идет самостоятельно по боковой части передней брюшной стенки (от среней линии на 4 цуня латеральнее) и снова подходит к передне-срединному меридиану в точке ся-вань (10 точка), от которой начинается внутренний ход. Наружный ход продолжается через чжун-вань, идет по боковой поверхности, проходя через жи-юе (24 точка) и ци-мень поднимается по грудной клетке (на 6 цуней латеральнее от средней линии), доходит до 2 межреберья. Откуда спускается к 6 межреберью, где и заканчивается на средней подмышечной линии.

Внутренний ход: берет начало в точке чжун-вань, проходит внутрь брюшной полости и разветвляется в селезенке, затем по спирали обвивает желудок, проходит вдоль пищевода к основанию языка; имеет одно ответвление, которое идет к сердцу.

Согласно канонам древней восточной медицины, меридиан селезенки (как и сама поджелудочная железа) — является функциональной системой, имеющей отношение к перевариванию и продвижению пищи в кишечнике и всасывание питательных веществ. Также селезенка регулирует обмен воды в организме, и при нарушении функции меридиана может быть развитие отеков. Селезенка управляет и регулирует очисткой и составом крови, подавая необходимые питательные вещества в кровь, и таким образом обеспечивает функцию других органов путем достаточного их кровоснабжения. Селезенка и печень отвечают за нормальное состояние мышц. Традиционно считается, что дневная сонливость, плохая память, метеоризм, слабость в ногах и онемение, страсть к сладостям являются признаками «недостаточности» селезенки. Визуально при определении функции данного меридиана придается большое значение состоянию слизистой полости рта и губ. «Рот — зеркало селезенки, а губы — отражение ее благополучия». При нормальном состоянии селезенки — губы розового цвета и влажные, при «недостатке энергии» — губы сухие и бледные. Меридиан играет вспомогательную роль при лечении заболеваний мочеполовой сферы (основные меридианы — почки и печени). При воздействии на дистально расположенные точки меридиана положительно влияют на интеллектуальную и эмоциональную сферу при некоторых видах неврастении, депрессии а также при недостаточной концентрации внимания и усталости.

Командные точки:

  • тонизирующая да-ду (2RP)
  • седативная шан-цю (5RP)
  • пособник тай-бай (3RP)
  • Ло-пункт гунь-сунь (4RP) кзади на 1 цунь от сустава
  • противоболевая ди-цзи (8 RP) на 5 цуней ниже медиального края надмыщелка
  • сочувственная пи-шу (20V) между 11-12 грудными позвонками
  • сигнальная чжан-мень

В меридиан селезенки и поджелудочной железы включает 21 биологически активных точек. См. рис.

Стоит почитать

Просмотров: 287 | Добавил: bythknowed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

200

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 20

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Четверг
08.12.2016
23:16


Copyright MyCorp © 2016

Сделать бесплатный сайт с uCoz