Обморок - виды и причины
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость!

Мой сайт
Главная » 2012 » Ноябрь » 21 » Обморок - виды и причины
09:11

Обморок - виды и причины





Данное состояние характеризуется бледностью кожных покровов, головокружением, потемнением в глазах, онемением конечностей, слабым пульсом, резким падением артериального давления, слабостью.

Обморок - виды и причины

Обычно человеку не хватает воздуха, его дыхание редко и поверхностно. Приступ потери сознания возникает по разным причинам.

Обморок имеет несколько видов, наиболее распространенные из которых следующие: простой, судорожный, вазодепрессорный, ортостатический, аритмический, беттолепсия, дроп-атаки, синдром гиперчувствительности каротидного синуса.

Виды обмороков и их причины

- Простой обморок обычно кратковременен и не связан с какими-либо серьезными заболеваниями. Ему присущи наиболее яркие признаки потери сознания.

- Судорожный обморок сопровождается судорогами, покраснением или посинением лица.

- Беттолепсия – следствие сильных приступов кашля, которые вызваны хроническим заболеванием легких.

- Дроп-атака – внезапные потери сознания, сопровождающиеся головокружением и слабостью. Обычно такими обмороками страдают беременные женщины и те, кто страдает остеохондрозом шейного отдела позвоночника.

- Вазодепрессорный обморок причины имеет по большей части возрастные. Обычно он случается у детей и подростков и связан с эмоциональным перенапряжением, усталостью, недосыпанием и т.д.

- Ортостатический обморок случается, когда человек резко меняет горизонтальное положение на вертикальное.

- Аритмический обморок имеет непосредственное отношение к аритмиям.

- Синдром гиперчувствительности каротидного синуса рассматривается как следствие резких поворотов головы или тугих воротников.

Обморок: причины

Объяснений такому состоянию можно найти много. Как вы уже успели понять, в зависимости от вида обморока причины бывают разными. Иногда возникают сложности с окончательным определением источника проблемы.

В физиологическом плане потеря сознания напрямую связана с кратковременным снижением давления, что вызывает снижение притока крови и кислорода к головному мозгу. Из-за кислородного голодания и происходит обморок.

Можно назвать несколько наиболее распространенных пусковых механизмов, вызывающих потерю сознания. Это длительное пребывание под жарким солнцем, в душном помещении, голод, усталость и т.д. Иногда в основе состояния – серьезные проблемы со здоровьем: аритмии, анемии, гипогликемии, инфекционные заболевания уха, бронхиальная астма (сильный кашель) и др.

У девочек-подростков обморок в большинстве случаев имеет специфические причины. Он связан с кровопотерей при менструациях. У детей, при нарушениях вегетативной системы, также происходит потеря сознания.

Среди других причин обмороков можно назвать:

  • сердечные паталогии;
  • неожиданное повышение внутричерепного давления;
  • отравление угарным газом, алкоголем;
  • нарушения психики;
  • черепно-мозговая травма, эпилепсия.

Обморок: первая помощь, лечение и профилактика

Если при вас человек неожиданно потерял сознание, то вы, даже не будучи медиком, можете вывести его из этого состояния. Первая помощь при обмороке очень важна.

Для начала уложите пострадавшего на ровную поверхность так, чтобы голова оказалась ниже относительно туловища, а ноги, наоборот, выше. Таким образом вы сможете обеспечить приток крови к голове.

Расстегните одежду, ослабьте воротник и пояс, откройте окна, чтобы в помещение поступал свежий воздух, обрызгайте лицо холодной водой. Если под рукой есть нашатырь, то дайте его понюхать пострадавшему.

Обморок лечение требует только в том случае, если он повторяется периодически. Цель терапии будет заключаться в установлении причины потери сознания и ее устранения.

Так, например, при кардиогенных обмороках врач назначает лечение, которое бы помогло исправить нарушения ритма и проводимости сердца. Часто в этом плане помогают антиаритмические препараты. В случае с ишемической болезнью сердца прописывается комплексная терапия, которая направлена на улучшение кровоснабжения миокарда.

Когда резко падает артериальное давление, больному вводится одно из симпатикотонических средств (1% раствор мезатона).

При таком состоянии как обморок, профилактика очень важна. Необходимо знать, что нужно делать, чтобы избежать потери сознания. Старайтесь не носить тугих воротничков, не поворачивать резко голову. Не одевайтесь так, чтобы в помещении вам становилось душно. В жаркую погоду носите головные уборы, дабы не допустить теплового удара и, как следствие, потери сознания.

Просмотров: 4128 | Добавил: bythknowed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

200

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 20

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Четверг
08.12.2016
23:14


Copyright MyCorp © 2016

Сделать бесплатный сайт с uCoz