Сначала о чуме, теперь о золотухе: высокие триглицериды
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость!

Мой сайт
Главная » 2012 » Ноябрь » 25 » Сначала о чуме, теперь о золотухе: высокие триглицериды
00:54

Сначала о чуме, теперь о золотухе: высокие триглицериды





Print this page Close the window

Сначала о чуме, теперь о золотухе: высокие триглицериды
Константин Монастырский

Если вас беспокоит повышенный холестерин в вашем анализе крови, надо полагать, вы также знакомы с термином высокие триглицериды (triglycerides), особенно, если вам за сорок или вы весите на порядок больше, чем в молодые годы. Неудивительно, так как считается, что триглицериды, наряду с холестерином, тоже являются одной из причин болезней сердца и сосудов.

Слава Богу, в отличие от холестерина, лекарств для понижения триглицеридов пока еще нет, да и сами по себе триглицериды, как, впрочем, и холестерин, вовсе не являются причиной болезней сердца и сосудов. Но это вовсе не означает, что можно расслабиться: высокий уровень триглицеридов указывает на ряд проблем в организме, предрасполагающих или уже сопровождающих болезни сердца и сосудов, а это, согласитесь, очень даже нехорошо… По большому счету, если высокий уровень холестерина — всего лишь слабый звоночек, то повышенные триглицериды — это набатый колокол.

Одно радует: если вовремя подсуетиться, т.е. изменить диету, высокий уровень триглицеридов можно быстро привести в норму, и вместе с ним частично или полностью обратить вспять болезни сердца и сосудов. Впрочем, «подсуетиться» никогда не поздно, даже после инфаркта или инсульта, так как триглицериды увеличивают вязкость крови, что неизбежно затрудняет ток крови через сосуды, пораженные атеросклерозом.

Вероятно, я не ошибусь, предположив, что вам советовали исключить мясо и жирное и увеличить количество каш, фруктов и овощей, чтобы предупредить болезни сердца и сосудов. И я наверняка не ошибусь, предположив, что если вы последовали этому совету, то уровень ваших триглицеридов не только остался прежним, но и скорее всего повысился, а вместе с ним — и холестерин, и «сахар» в крови, и давление, и вес. Иными словами, чем «здоровее» питание — тем больнее сосуды.

От тела к делу: с чем едят триглицериды

Повышенный холестерин (он же — гиперхолистеринемия) и повышенные триглицериды (они же — гипертриглицеридемия) — сопутствующие явления, так как они являются неизбежным результатом нарушенного углеводного обмена и его последствий — полноты, ожирения, атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца и инфарктов, инсультов головного мозга, сахарного диабета и многих других.

Триглицериды — это общий термин, который описывает группу жирорастворимых компонентов крови, входящих в состав каждой живой клетки. С точки зрения химии, триглицериды — это сложные органические эфиры, в которых три молекулы разных жировых кислот связаны с одно молекулой глицерина, своего рода трезубец.

Триглицериды попадают в кровь в форме усвоенных жиров из пищи (экзогенные) или синтезируются в печени из углеводов или освобождаются в кровь из подкожного жира, когда исчерпаны запасы глюкозы (эндогенные).

Жировые кислоты, которые входят в состав триглицеридов

Название Сокращенная формула Известна как ТипМиристиновая C14:0 >
НасыщеннаяПальмитиновая C16:0 > НасыщеннаяПальмитолеиновая C16:1 n-7 Омега-7 НасыщеннаяСтеариновая C18:0 > НасыщеннаяОлеиновая C18:1 n-9 Омега-9 НасыщеннаяЛинолевая C18:2 n-6 Омега-6 НенасыщеннаяАрахидоновая C20:4 n-6 Омега-6 НенасыщеннаяЭйкозапентаеновая C20:5 n-3 Омега-3 НенасыщеннаяДокозагексаеновая C22:6 n-3 Омега-3 Ненасыщенная

Ненасыщенные жировые кислоты не синтезируются в организме и считаются незаменимыми. Источниками незаменимых жировых кислот в диете могут быть жирные сорта рыбы или растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное и др.). Человеку необходимо не более 3-5 граммов (менее чайной ложки) ненасыщенных жиров в день, чтобы предотвратить чешуйчатый дерматит, некроз тканей и поражение мочевой системы — болезни, характерные для обезжиренной диеты. Грудные младенцы получают все необходимые жировые кислоты с молоком матери.

Я специально затронул эту сложную тему, так как доминирует ошибочное мнение, что человек может получить незаменимые жировые кислоты (известные также как Омега-3 и 6) из растительных жиров и что растительные жиры исключительно полезны, так как они не содержат холестерин. Соответственно, для «здоровья» употребляется много растительных жиров, таких как оливковое, подсолнечное, льняное и соевое масла, которые не только значительно повышают уровень триглицеридов в крови, но еще и токсичны (обладают канцерогенным действием на организм) из-за высокого содержания транс-жировых кислот (окисленных ненасыщенных жировых кислот в процессе отжимки, рафинирования, хранения и приготовления пищи, особенно при высоких температурах).

Проблема с овощными маслами актуальна ещё и потому, что очень трудно контролировать их количество в пище, когда они входят в состав приправ и соусов к разного рода блюдам. Коммерческий майонез, типа Hellmann's примеру, — это соевое масло (почти 80%), взбитое с яичным желтком, уксусом, горчицей и лимонным соком.

Наиболее полноценный источник незаменимых жировых кислот — рыбий жир в жирных сортах рыбы или в чистом виде. Имейте в виду, что при приготовлении рыбы, особенно при высокой температуре, рыбий жир также окисляется в транс-жиры и становится токсичным. Ломтик-другой жирной селедки (некопченой), порция сашими (sashimi, сырая рыба в японском стиле) или чайная ложка свежего, без характерного для протухшей рыбы запаха, рыбьего жира (лучше cod liver oil, а не fish oil) ежедневно восполняют все нужды организма в незаменимых жировых кислотах.

Кстати, известно, что регулярное употребление рыбьего жира даже в небольших количествах (< 1 г) понижает уровень триглицеридов. Очевидно, это связано с тем, что наличие незаменимых жировых кислот ускоряет утилизацию триглицеридов в организме.

Переели — на анализ: определение уровня триглицеридов

Содержание триглицеридов в плазме крови определяется анализом венозной крови после центрифугирования образца. Центрифугирование отделяет клеточные компоненты крови от плазмы. Водонерастворимые триглицериды находятся в плазме крови во взвешенном состоянии в виде эмульсии, как, к примеру, жир в сливках.

Относительное количество триглицеридов (приблизительный процент) легко определяется на глаз или с помощью рефрактометра, абсолютное (мг/дл) — современными лабораторными приборами без участия лаборанта.

«Норма» триглицеридов в плазме крови составляет до 150 мг/дл. Верхняя приемлемая граница (borderline) — до 200 мг/дл. Несмотря на то, что нижнего уровня триглицеридов как такового нет, на некоторых анализах указывают цифру 40. National Cholesterol Education Program (NCEP) и National Institutes of Health (NIH) вообще не называют нижнюю границу, а просто указывают, что менее 150 мг/дл — нормально.

При низком содержании триглицеридов плазма практически прозрачная, при высоком — по внешнему виду и консистенции напоминает сливки, только желтее. Попробуйте пропустить сливки и 2% молоко через тонкую соломку, чтобы почувствовать разницу. Ваши периферийны сосуды и капилляры мало чем отличаются от соломки, разве что пораженные атеросклерозом они еще уже.

В моторе — смазка, в сосудах — вязко: триглицериды и кровообращение

Комбинация периферийного атеросклероза, высокого уровня инсулина, который тоже обладает ярко выраженным сосудосужающим эффектом (вазоконстриктор), и высокого уровня триглицеридов (вязкая кровь) — все это быстро и закономерно приводит к нарушению циркуляции крови «на периферии», то есть в конечностях, органах, костных тканях и головном мозге, со всеми вытекающими отсюда последствиями: сначала онемение конечностей, частые головокружения, катаракта и глаукома, потеря памяти, а ближе к концу — гангрена, инсульт, слепота и деменция.

Атеросклероз, гиперинсулинемия и высокий уровень триглицеридов обычно сопровождается повышенным кровяным давлением (гипертонией) — недостаточность кислорода в тканях и органах посылает сердцу приказ «качать сильнее» (гуморальная саморегуляция). Когда в этот процесс подключаются лекарства для понижения давления, в скором времени дают о себе знать естественные «побочные явления»: головокружение, покалывание и онемение конечностей, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта (несварение, запоры), хроническая усталость, потеря памяти и концентрации, деменция и многие другие, явно обозначенные в аннотациях к этим лекарствам.

Длительное употребление гипертензивных (понижающих давление) препаратов неизбежно приводит к общим дегенеративным болезням (остеопорозу, артриту, раку) и дегенеративным заболеваниям центральной нервной системы (болезни Паркинсона, Альцхаймера и др.). Эта печальная реальность подтверждается не только статистикой, но и академическими исследованиями.1

>


>1 Blood pressure and cognitive functioning among independent elderly, Paran E. at all, American Journal of Hypertension ,Volume 16, Issue 10 , October 2003, Pages 818-826.

Copyright (C) 2003 AgelessNutrition.com -- All rights reserved.
The information contained on this site may not be published, broadcast, rewritten or redistributed without the prior written authority of AgelessNutrition.com.

Просмотров: 573 | Добавил: bythknowed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

200

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 20

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Четверг
08.12.2016
23:14


Copyright MyCorp © 2016

Сделать бесплатный сайт с uCoz