Способы остановки кровотечений
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость!

Мой сайт
Главная » 2013 » Январь » 17 » Способы остановки кровотечений
20:43

Способы остановки кровотечений





Первая помощь Способы остановки кровотечений

Способы остановки кровотечений

В статье описаны виды и способы остановки внешних кровотечений. Внешние, или наружные кровотечения видимы глазом при диагностике и происходят из поврежденных сосудов при открытых травмах и ранах.

Виды кровотечений.

В зависимости от вида поврежденного сосуда различают капиллярное, венозное и артериальное кровотечение.

  • Артериальное кровотечение: кровь алого цвета вытекает из раны толчкообразно или пульсирующей струёй, через очень короткий промежуток времени человек теряет много крови. Особенно опасными являются кровотечения из крупных артерий.
  • При венозном кровотечении кровь тёмная, изливается непрерывным, равномерным потоком.
  • При капиллярном кровотечении кровь медленно выделяется равномерно из всей раны (как из губки). Цвет крови алый. При нормальной свертываемости крови такие кровотечения останавливаются самостоятельно.

На практике, однако, бывает очень трудно определить вид кровотечения, так как артерии, вены и капилляры большей частью расположены рядом друг с другом и поэтому чаще всего травмируются одновременно. Таким образом, при оказании первой помощи целесообразно различать слабое или сильное кровотечение. Кровотечение считается слабым в тех случаях, когда оно прекращается уже при обработке раны. При сильном кровотечении происходит быстрая кровопотеря, поэтому главное – срочно остановить его, а затем приступить к обработке раны.

Помните: остановка сильного кровотечения является первоочередной задачей, так как каждая большая кровопотеря может стать угрозой для жизни пострадавшего.

Имейте в виду :
  • потеря 250-400 мл крови не опасна для взрослого человека и почти не отражается на его самочувствии, однако потеря более 1000 мл крови представляет угрозу для жизни.
  • потеря 250 мл крови опасна для годовалого ребенка.
  • чем быстрее потеря крови, тем более опасно кровотечение. К примеру, при очень быстром кровотечении пострадавший может умереть, потеряв менее одной трети крови. При хроническом же кровотечении больной может чувствовать себя вполне удовлетворительно, потеряв более двух третей всей крови. Дело в том, что благодаря регулирующей функции ЦНС сердечно-сосудистая система приспосабливается к уменьшенному количеству крови. При быстром же истечении крови сердечно-сосудистая система не может быстро приспособиться к уменьшенной массе крови, вследствие чего резко уменьшается количество жидкости в сосудах. Из-за этого падает кровяное давление, замедляется циркуляция крови в организме и наступает обеднение центров мозга кровью и кислородом. В результате может развиться коллапс и шок.

+ Первая помощь при кровотечении

Первая помощь заключается в немедленной остановке кровотечения любым способом. Меры, предпринимаемые для этого:

  • приподнятое положение кровоточащей области;
  • наложение давящей повязка (при капиллярном или венозном кровотечении);
  • прижатие артерии;
  • максимальное сгибание конечности в суставе;
  • наложение жгута или закрутки при сильном кровотечении на конечностях.

Затем на рану необходимо наложить стерильную повязку.

Слабое кровотечение очень быстро уменьшается, так как кровь сама закупоривает мельчайшие сосуды (этот процесс называется свёртыванием крови). Также кровотечение можно остановить путем наложения асептической (по возможности) повязки. Чаще всего при небольшом кровотечении наложить временную повязку, или просто пластырь, бывает достаточно. После этого конечность некоторое время должна оставаться неподвижной, так как при движениях усиливается кровоток во всех тканях.

Давящая повязка.

При сильных кровотечениях нужно приподнять травмированную часть тела. Так кровь быстрее оттекает по направлению к сердцу, а новые массы крови в приподнятую конечность поступают медленнее. Затем надо сразу же наложить давящую повязку. Она одновременно и сдавливает кровеносные сосуды, и препятствует дальнейшему вытеканию крови из раны. Для давящей повязки лучше всего использовать индивидуальный перевязочный пакет (ИПП-1), так как при этом обеспечивается стерильность раны.

ИПП-1 индивидуальный перевязочный пакет

Для давящей повязки можно использовать и сложенный в несколько слоёв носовой платок, косынку и т.п. Если сквозь повязку очень скоро (менее чем за 15 минут) просочилась кровь, то поверх её надо наложить ещё одну давящую повязку, по возможности более тугую, чем первая.

Внимание:
  • Почти каждое кровотечение можно остановить путём прямого давления на источник кровотечения. Если сквозь давящую повязку просачивается кровь, повязка слишком слабая.
  • С другой стороны, важно следить, не слишком ли туга повязка. Если вы заметили в перевязанной конечности один из следующих признаков:
    • онемение и покалывание в пальцах,
    • неспособность двигать пальцами;
    • чувство холода в пальцах;
    • посинение или бледность ногтей;
    • ослабление пульса ниже повязки,

    • то повязку следует снять и наложить более свободно.

Прижатие артерий.

Если кровь всё же продолжает просачиваться через несколько слоёв наложенных друг на друга тугих давящих повязок, можно попробовать остановить кровотечение путем нажатия на особые точки, находящиеся над главными артериями. Эти точки расположены в тех местах, где артерию можно прижать к лежащей непосредственно под ней кости. Прижимая одной или обеими руками артерию в наиболее близком к ране месте, мы прекращаем доступ крови к ране.

Хорошо запомните точки, в которых можно прижать артерии. Найдите эти точки у себя или у другого человека. В этих точках ощущаются удары пульса.

точки прижатия артерий
(рисунок: Точки прижатия артерий)

Чтобы найти правильно точку, где надо прижать артерию, помните, что она находится между сердцем и раной; выше места повреждения при ранении конечностей и ниже места повреждения при повреждении шеи и головы.

Способы прижатия артерии:

Прижимать артерию к кости лучше с большим пальцем с помощью 2-го, 3-го и 4-го пальцев.

На рисунке показана остановка кровотечения в периферических отделах руки путем прижатия плечевой артерии к плечевой кости.

плечевая артерия

(рисунок: Остановка кровотечения путем прижатия плечевой артерии)

Проведите свою руку под рукой пострадавшего и плотно прижмите пальцы к кости.

Бедренную артерию можно прижать к костям таза высоко на внутренней поверхности ноги. Нужно уложить пострадавшего и согнуть в колене его поврежденную ногу. Далее следует нажать на центр паховой складки большими пальцами обеих рук, наложенными друг на друга. Ваши руки при этом должны быть вытянуты, чтобы было удобнее давить на артерию всем своим весом.

Кровоостанавливающий жгут.

Очень сильное кровотечение останавливают наложением кровоостанавливающего жгута. Его можно накладывать только на конечности и только в тех случаях, когда после наложения давящих повязок кровотечение не останавливается. Наложение кровоостанавливающего жгута необходимо также при транспортировке пострадавшего с очень сильным кровотечением, которое не удается остановить тугими давящими повязками.

Кровоостанавливающий жгут накладывают по возможности выше раны, прямо на одежду. Травмированную конечность приподнимают. Затем жгут растягивают и накладывают на конечность в два или три оборота, причём первый оборот должен быть самым тугим. Концы жгута закрепляются с помощью крючка и цепочки или завязываются узлом.

При отсутствии жгута используют закрутки из любого подсобного материала: галстука, косынки, сложенную в виде галстука, большого носового платка, шарфа и т.п. Их накладывают в виде широкой петли вокруг поврежденной конечности и завязывают двойным свободным узлом. В петлю вводят короткую палку или два деревянных шпателя, линейку и т.п. и вращением перетягивают конечность до полной остановки кровотечения. При этом поврежденная конечность становится более бледного цвета, и ниже места наложения жгута перестаёт прощупываться пульс. Марлевым бинтом, косынкой укрепите палку, линейку и т.п. так, чтобы она не ослабла.

Для закрутки нельзя использовать верёвку, проволоку, шнурки для ботинок, так при крепком затягивании они «врезаются» в кожу.

Далее рану предохраняют от загрязнения повязкой.

Перед наложением повязки из раны желательно удалить свободно лежащие там инородные предметы. Ни в коем случае не пытайтесь силой вытаскивать инородные тела, торчащие из раны – это может усилить кровотечение.

Рану и её края лучше обработать перекисью водорода.

Внимание:
  • При использовании жгута или закрутки под них нужно обязательно положить записку, где точно по часам указать время, когда они были наложены, чтобы медицинский работник знал, сколько времени прошло с момента прекращения кровотечения. Во избежание гангрены больше 1,5 – 2 часов жгут или закрутку держать на конечности нельзя. По истечении этого срока жгут надо ослабить. Когда повязка намокнет, жгут следует снова затянуть до остановки кровотечения.

Здесь описаны способы временной остановки наружных кровотечений. Окончательная остановка сильного кровотечения производится в лечебном учреждении, для чего пострадавший должен быть доставлен в хирургическое отделение для осмотра врачом.

Читайте по теме: Как остановить кровотечение из носа.

@abc-medicina.narod.ru 2012

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на оригинал обязательна.

Просмотров: 3826 | Добавил: bythknowed | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Мини-чат

200

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 20

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь

«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Суббота
03.12.2016
12:38


Copyright MyCorp © 2016

Сделать бесплатный сайт с uCoz