Тепленьких
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость!

Мой сайт
Главная » 2012 » Октябрь » 29 » Тепленьких
22:20

Тепленьких





18 «тепленьких» советов


Все вы знаете синдром Рейно слишком хорошо (если нет — то стоит прочитать). Вы открываете дверцу холодильника, — и ваши руки неожиданно пронизывает холод. Или замечаете изменения в пальцах, когда ударяете ими по клавиатуре.

Кровеносные сосуды, идущие к пальцам, резко сокращаются. (Иногда действию также подвергаются и пальцы ног.) Вначале развивается спазм. Ток крови к пораженной области замедляется, и от недостатка крови, богатой кислородом, она становится бледной, может даже приобретать голубоватый оттенок. Иногда от недостатка крови вы испытываете чувство онемения. Когда кровь возвращается, пальцы снова краснеют. В прогрессирующих стадиях болезни Рейно плохое снабжение кровью может ослабить пальцы и нарушить их чувствительность.

Холод не является единственным виновником. Это странное, но распространенное заболевание может быть результатом повреждения кровеносных сосудов от вибрации мощного оборудования, такого, как электропилы и пневматические дрели, и от повышенной чувствительности (гиперсенсибилизации) к лекарствам, которые влияют на сосуды крови, или от нарушений в соединительных тканях. К числу других причин относятся нервные расстройства.

Синдром Рейна

Синдром Рейна

Как можно защитить себя от синдрома Рейно? Вот советы наших специалистов.

Закаляйтесь, чтобы преодолеть холод. Тренируйте свои руки, чтобы они согревались на холоде с помощью адаптации по методике, разработанной учеными из армии США на Аляске.

Выберите комнату с нормальной, комфортной температурой и опустите руки в сосуд с теплой водой на 3—5 минут. Затем идите в очень холодное помещение и снова погрузите руки в теплую воду на 10 минут. Холодная окружающая среда будет заставлять периферические сосуды крови сокращаться, что нормально, но вместо этого от ощущения теплой воды они будут расширяться. Повторная тренировка кровеносных сосудов на расширение, несмотря на холод, возможно, позволит вам противостоять сосудосуживающему рефлексу даже без теплой воды.

В армейских экспериментах эта процедура повторялась каждый день по 3—6 раз на 150 лицах, составивших экспериментальную группу. После 54 процедур результаты были впечатляющими: руки на холоде были на 2,5°С теплее, чем раньше.

Размахивайте руками, чтобы стало тепло. Можно и на самом деле заставить руки разогреться с помощью простого упражнения, которое придумал д-р Доналд Макинтайр, дерматолог из штата Вермонт. Представьте себе, что вы подаете бейсбольный мяч. Махните рукой вниз назад за спину, а затем вперед перед собой, и делайте это со скоростью 80 взмахов в минуту (это не так быстро, как кажется, попробуйте).

Эффект ветряной мельницы, которую смоделировал д-р Макинтайр, как и упражнения на согревание у лыжников, вынуждает кровь приливать к пальцам по закону гравитационной и центробежной силы. Это согревание хорошо действует на замерзшие пальцы независимо от причины охлаждения.

Ешьте пищу, богатую железом. От недостатка железа может изменяться метаболизм щитовидной железы, которая регулирует теплоту тела, — так полагают ученые из Исследовательского центра питания человека в штате Северная Дакота. Они исследовали действие железа, содержащегося в диете, на б здоровых женщинах, когда те входили в холодильную камеру. Когда женщины принимали лишь 1/3 рекомендованного количества железа в течение 80 дней, они теряли на 29% больше тепла из организма, чем тогда, когда находились на насыщенной железом диете в течение 114 дней.

Пища, богатая железом, включает домашнюю птицу, рыбу, постное мясо, чечевицу, зеленые листья овощей. Также хорошо действует апельсиновый сок, поскольку он увеличивает способность организма поглощать железо.

Одевайтесь теплее, чтобы поддерживать внутреннюю температуру тела. Чтобы сохранить тепло, нужно тепло одеваться. Да, это всем ясно, но многие люди натягивают перчатки и носки, не предприняв таких же предосторожностей для поддержания внутренней температуры тела, что гораздо важнее.

Выбирайте материю, которая впитывает пот. Причиной холодных рук и ног, даже в большей степени, чем низкая температура, является потливость. Особенно чувствительны руки и ноги, потому что на ладонях, ступнях и под мышками имеется самое большое во всем теле количество потовых желез. Вот почему от толстых шерстяных носков и ботинок с внутренней подкладкой из чистой шерсти, которые вы купили, чтобы держать ноги в тепле, ноги могут вспотеть и замерзнуть.

Лучше носите носки из смешанной с хлопком пряжи, чем носки из чистого хлопка. Вы хотите носить носки, которые бы удаляли пот с ног. Носки из чистого хлопка могут впитывать влагу и охлаждать ваши ноги. Лучше выбирайте такие, которые сделаны из смеси хлопка с орлоном.

Убедитесь, что одежда свободная. Ничто из надетого на вас не должно жать. Тесная одежда, среди которой есть нейлон, подвязки, ремни, джинсы или тесные ботинки, может нарушить кровообращение, кроме того, в ней нет изолирующих воздушных слоев.

Одевайтесь слоями. Если вы выходите на холод, самый лучший способ согреться — это одеться слоями. Это помогает задерживать тепло и позволяет вам по мере изменения температуры снимать одежду, как шелуху лука. Внутренний слой должен состоять из одной или нескольких синтетических нитей, например полипропилена, который впитывает пот с вашей кожи. Приемлемы также ткани из смеси синтетических волокон с шелком или шерстью. Следующий слой должен изолировать вас, задерживая тепло тела. Лучший вариант — шерстяная рубашка.

Одевайтесь в водонепроницаемое. Выберите не затрудняющие дыхание водонепроницаемые жакет или ветровку, соответствующие туфли или ботинки для сохранения ног теплыми и сухими.

Носите шляпу. Еще одна прекрасная деталь вашей одежды, которую вы можете носить, чтобы согреть руки и ноги, — это шляпа. Голова — место наибольшей потери тепла из организма. Кровеносные сосуды на голове контролируются сердечной деятельностью и не сокращаются, подобно сосудам на руках и ногах.

«Если вы хотите сохранить руки и ноги теплыми, — советует д-р Джон Абруззо, директор отделения ревматологии и профессор медицины в Университете Томаса Джефферсона, — носите шляпу: это так же важно, как носить перчатки и носки».

Носите рукавицы. Рукавицы даже теплее, чем перчатки, потому что они сохраняют тепло всей руки.

Не курите. Курильщики сами охлаждают себе руки и ноги из-за того, что курят. От курения сигарет конечности становятся холодными по двум причинам: курение способствует образованию бляшек в артериях, а немедленное действие никотина заключается в том, что он вызывает спазмы сосудов и сужает мелкие кровеносные сосуды.

Это воздействие никотина может быть особенно тяжелым для людей с синдромом Рейно. «Люди с болезнью Рейно чувствительны даже к курению других», — уверяет д-р Фредерик А.Рейкл, заведующий отделением сосудистой хирургии в Медицинском центре при Пресвитерианском университете в Пенсильвании.

Успокаивайтесь, чтобы согреться. Сохранению тепла может помочь состояние невозмутимости и спокойствия. Почему? Стресс вызывает в организме точно такую же реакцию, что и холод. Кровь отливает от рук и ног к мозгу и внутренним органам, чтобы дать вам возможность быстро думать и реагировать.

Успокаивающие методики представлены в изобилии. Некоторые, например прогрессивная мышечная релаксация, при которой вы постепенно напрягаете, а затем расслабляете мышцы, начиная от лба до кончиков пальцев рук и ног, могут использоваться в любое время и в любом месте.

Ешьте горячую, обильную пищу. Сам акт приема пищи повышает внутреннюю температуру тела. Это называется термогенезом. Поэтому съешьте что-нибудь, прежде чем выходить, чтобы подкинуть горючего в организм. И съешьте что-нибудь горячее, чтобы взбодриться.

Блюдце горячей овсянки до утренней прогулки, суп или горячий ленч помогут сохранить в тепле руки и ноги даже в суровую погоду.

Пейте больше. Дегидратация (обезвоживание) может ухудшить охлаждение и обморожение путем снижения объема крови. Избегайте переохлаждения, выпивая больше жидкости — горячего супа, травяного чая или мясного бульона.

Но остерегайтесь кофе. Кофе и другие содержащие кофеин продукты сокращают кровеносные сосуды. Если у вас синдром Рейно, то, наверное, вряд ли вам захочется мешать кровообращению.

Избегайте алкоголя. Не поддавайтесь также соблазну выпить горячего пунша. Алкоголь временно согреет ваши руки и ноги, но его вредное действие перевешивает его преимущества как согревателя рук и ног.

От алкоголя увеличивается ток крови в коже, давая немедленное ощущение тепла, но это тепло скоро теряется в воздухе, снижая внутреннюю температуру тела. Другими словами, в действительности от алкоголя становится холоднее. Опасность заключается в том, что, выпив неумеренное количество и выйдя надолго на холод, можно получить тяжелые последствия, типа обморожения.

Взято с сайта http://ladoni.ru. Цитировано по Altnet.Ru

Запись имеет метки: Здоровье, Руки
Просмотров: 407 | Добавил: bythknowed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

200

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 20

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Четверг
08.12.2016
23:12


Copyright MyCorp © 2016

Сделать бесплатный сайт с uCoz