Вопросы и ответы
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость!

Мой сайт
Главная » 2014 » Март » 16 » Вопросы и ответы
05:31

Вопросы и ответы





Общая информацияВиртуальный турМиссияРазумная медицинская помощьОтзывыАдминистрацияПартнерыДайджест

Поиск ответов и вопросов

Ответы и вопросы

Вопрос:

Добрый день! Зовут меня Василий, мне 49 лет, был оперирован на позвоночнике в части L4L5S1, но боли усилились, по мимо этого нарушено мочеиспускание, онемение ног, ощущения ползания мурашек, покалывания по телу в особенности в зоне простаты и бедер. Подскажите что делать, нужна операция или есть иные методы Заранее благодарю, жду ответа!

Ефрос Василий12 марта 2013 г.

Ответ:

Доброе утро!

Рецидив болевого синдрома после операций на позвоночнике одна из самых сложных проблем в хирургии позвоночника. Дать Вам конкретный совет по представленной информации просто невозможно.

Нужно знать что Вас беспокоило до операции, историю развития заболевания, неврологический и ортопедический статус до операции, изучить снимки, сделанные перед операцией, знать, что за вмешательство Вам провели, как развивались события после операции, как давно была сделана операция, неврологический статус на данный момент и т.д.

Судя по Вашему рассказу, у Вас имеется синдром компрессии конского хвоста (каудопатия). Был ли такие же жалобы до операции? Если нет, то нужно обязательно, не затягивая, проводить контрольные исследования (МРТ поясничного отдела позвоночника, рентгенография поясничного отдела позвоночника в 2-х проекциях) и идти на консультацию к нейрохирургу.

Илляшенко Вадим Игоревич12 марта 2013 г.

Вопрос:

Здравствуйте! Мне 38 лет. Двигаюсь много, пешие прогулки, плавание. Несколько лет подряд беспокоили боли в спине, справлялись физиопроцедурами, релаксантами, обезболивающими и противовоспалительными вместе с невропатологом. Диагноз от врача- остеохондроз. Последние 4 месяца не могу справится с болью.

Симптомы: абсолютная утренняя скованность, нагнуться не могу совсем,но к вечеру могу нагнуться практически до пола. Сильная боль лежа при движениях нижней части туловища. Даже если ложусь на несколько минут на твердую поверхность на спину, очень тяжело встать и нагнуться вперед опять невозможно. Боль уменьшается в сидячем положении с подогнутыми коленями. Еще есть "прострелы"- резкая боль при неудачном шаге в районе Л3, Л4 или при повороте туловища.

Эпидуральная, а через месяц паравертебральная блокады (дипроспан)облегчили состояние на 1 неделю.Пробовала спокойно лежать 10 минут на профилакторе Евминова без упражнений, градусов 10-20-состояние ухудшается, очень трудно встать с него, после него невозможность нагнуться вперед, дискомфорт. При пальпации боль в районе фасеточных суставов на уровне Л2,3,4. Ничего подобного не испытывала раньше при своих длительных взаимоотношениях с остеохондрозом. На МРТ (январь 2013 в Ромоданова) - остеохондроз, деформирующий спондилез Л3-Л5, протрузии этих же дисков, циркулярные, с акцентом влево до 0,3 см, гемангиомы 2 и спондилоартроз. В том же институте была у нейрохирурга на приеме- сказал, оперировать нечего, лечитесь у невропатолога.

Вопрос: 4 месяца не помогают медпрепараты (Мукосат, Нейрорубин, Мильгамма, Мовалис, Олфен, Мидокалм, Аркоксия, Миасер, Сердалуд, Келтикан,Аэсцин, сейчас Артрон-комплекс) и физиопроцедуры (магнит, амплипульс, ультразвук). Еще было вытяжение после 4 раза состояние ухудшилось-прекратила.

МРТ делала уже после. Что дает такие жуткие боли? Как справится и куда дальше двигаться? Живу не в Киеве, врачи в нашем городе не предлагают никаких обследований и не говорят что делать дальше? Помогите, пожалуйста, советом.

Анна6 марта 2013 г.

Ответ:

Доброе утро!

Симптомы, которые Вы описываете, характерны для поясничного спондилоартроза (артроза межпозвонковых суставов, фасеточных суставов, фасеточный синдром). Это хроническое дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов позвоночника, которое как правило сопровождает дегенеративно-дистрофический процесс (остеохондроз) в межпозвонковых дисках.

Думаю, также необходимо исключить анкилозирующий спондилит (спондилоартроз) или болезнь Бехтерева - поражение позвоночника ревматической природы, для данного заболевания характеры похожие симптомы, хотя оно редко встречается у женщин. Для исключения его нужно сделать анализы крови на ревмопробы, общий анализ крови, рентгеновские снимки позвоночника, крестцово-подвздошных сочленений.

При поясничном спондилоартрозе наиболее эффективны следующие мероприятия:

  1. Блокады межпозвонковых суставов под контролем флюороскопии (они имеют также диагностическое значение - если мы провели блокаду суставов и получили хороший эффект, пусть даже временный, то с большей уверенностью можем утверждать, что источником боли являются данные суставы);
  2. Комплекс упражнений для позвоночника, направленный на уменьшение поясничного лордоза, уменьшения угла наклона таза, расслабление подвздошно-поясничных мышц, укрепление мышечного корсета позвоночника;
  3. Правильная организация рабочего места. При неэффективности данных мероприятий можно рассматривать возможность проведения денервации межпозвонковых суставов или динамической стабилизации межостистыми спейсерами (специальные имплантаты, которые устанавливаются в промежуток между остистыми отростками позвонков, расширяют его, тем самым раздвигая межпозвонковые суставы, что снимает с них нагрузку). Последняя операция может проводиться пункционно (т.е. через прокол кожи, без разреза).

Илляшенко Вадим Игоревич6 марта 2013 г.

Вопрос:

Здравствуйте! Мне недавно сделали томографию и заключение было следующее: Остеохондроз, спондилоартроз (Th3-Th11) отдела позвоночника на фоне последствий перенесенной остеохондропатии апофизов тел позвонков болезнь (Шойрмана-Мау), кифосколиоз 1 степени. Назначили кучу лекарств и отправили домой. Подскажите пожалуйста,что делать? Мне 25 лет.

Карен27 февраля 2013 г.

Вопрос:

Доброе время суток 2 года назад сделали операцию по удалению грыжи L3-L4 После операции боли стали сильнее чем были до операции. нога постоянно холодная и онемевшая ходить могу не более 10-15 мин Сделала КТ обнаружили 2 грыжи с левой и правой стороны Подскажите что делать.

Стелла30 января 2013 г.

Ответ:

Добрый день!

Возможно развилась нестабильность позвоночника в прооперированном сегменте, отсюда и непереносимость ходьбы, не исключен также стеноз (сужение) позвоночного канала, который также проявляется перемежающейся хромотой (боли в спине и ногах во время ходьбы, заставляющие пациента останавливаться). Вам было бы лучше всего прийти на очную консультацию. Кроме КТ желательно сделать также и МРТ поясничного отдела позвоночника и обязательно рентгеновские снимки поясничного отдела позвоночника в 2-х проекциях плюс функциональные снимки: в боковой проекции в положении максимально возможного сгибания и разгибания в пояснице. Рентгеновские снимки помогут оценить степень разрушения костных образований после предшествующей операции и выявить избыточную подвижность позвонков, если она есть.

Как вариант Вы можете предварительно выслать данные Ваших исследований в электронном виде на данный адрес E-mail. Опишите подробнее Ваши жалобы, сообщите Ваш возраст, вес, рост, род деятельности, какие лечебные мероприятия уже предпринимались и с каким результатом. Занимались ли Вы выполнение физических упражнений? И другую информацию, что сочтете нужным.

Илляшенко Вадим Игоревич30 января 2013 г.

Вопрос:

Сильно мучают боли в правой ноге от поясницы уже более 1 месяца. Обратился к врачу. Делали уколы мовалис, потом вольтарен, пил нимесил, ничего не помогает. Врач делал блокады в позвоночник, было немного легче.

Сделал МРТ.

На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях и Т2_stir режиме:

Физиологический поясничный лордоз сохранен.

Высота и форма тел позвонков не изменены. Определяются краевые костные остеофиты по передним контурам тел L3-S1 позвонков, скобовидные остеофиты на уровне L5-S1 сегмента, задние остеофиты L5, S1 позвонков; узуративные дефекты (Грыжи Шмоля) в телах Th11-S1 позвонков.

Замыкательные пластины тел L5, S1 дегенеративно изменены / жировая дистрофия, тип Modic 11/. Снижена высота и интенсивность МР-сигнала от L3-5, L5/S1 дисков. Костный позвоночный канал не сежен в сагиттальной плоскости.

Дорзальные грыжи дисков: на фоне диффузной протрузии, медианно-парамедианно-фораминальная правосторонняя транслигаментарная экструзия L5/S1, размером 1,2 см, с умеренной компрессией дурального мешка; минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала сужен -1,0 см; фронтальный сужен – 1,0 см; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска ассиметричен, D < S, выражено сужен справа; умеренно сужен слева; имеются признаки транслигаментарного распространения.

Дуральный мешок на уровне тела L5 позвонка справа выражено локально компремирован дополнительным экстадуральным образованием овальной формы , средней интенсивности по Т1 и Т2, прилежащим к L5,S1 нервным корешкам справа. Границы корешков и патологической структуры четко не дифференцируются. Приблизительные размеры образования 2,4 х1,3 х 1,7 см.

Заинтересованные корешки утолщены.

Дорзальные протрузии дисков:

Диффузная L4/5, размером 0,3 см, с нерезкой деформацией дурального мешка; минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала не сужен – 2,2 см; фронтальный не сужен; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска симметричен, умеренно сужен с обеих сторон;

Позвоночные суставы конгруэнтны, суставные поверхности имеют четкие, ровные контуры.

Спинной мозг прослеживается до уровня L1 позвонка, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру.

Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены.

Заключение МРТ: МР картина дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника (остеохондроз); дорзальных грыжи L5/S1 диска, с транслигаментарным распространением и дополнительным экстрауральным образованием позвоночного канала на уровне тела L5 позвонка справа (вероятно, секвестрированное пульпозное ядро с перифокальными изменениями L5, S1 корешков справа и зоной перидурального отека), протрузии L4/5 диска. Умеренно выраженный центральный стеноз позвоночного канала, латеральный стеноз и межфасеточный фронтальный стеноз на уров! Деформирующий спондилоз на уровне L5-S1 сегмента.

Врач сказал, что операция бессмысленна и перспектива - инвалидность.

Проконсультируйте меня, пожалуйста, действительно ли мне грозит инвалидность? Можно ли обойтись без операции?

Игорь13 января 2013 г.

Ответ:

Добрый день!

Для полноты картины было бы неплохо знать неврологический статус, ортопедические нарушения, Ваши рост, вес, род занятий, увидеть сами снимки МРТ.

После уже можно было бы говорить о выборе метода/методов лечения. Возможно есть относительные показания к операции. Из нехирургических методов самый эффективный в подобных ситуациях – эпидуральное введение стероидов (эпидуральная блокада) под контролем рентгеновской флюороскопии или КТ-флюороскопии (обе процедуры успешно проводятся в нашей клинике). Да и операции по поводу грыжи диска сильно бояться не стоит – в условиях нашей клиники данный вид вмешательства проводится с использованием микрохирургической техники через разрез в 2-3 см длиной, пациент госпитализируется на одни сутки, поднимается на ноги сразу после операции, со второго дня назначается специальная гимнастика и т.д.

Инвалидность Вам не грозит.

Илляшенко Вадим Игоревич13 января 2013 г.

Просмотров: 341 | Добавил: bythknowed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

200

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 20

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Четверг
08.12.2016
23:14


Copyright MyCorp © 2016

Сделать бесплатный сайт с uCoz