Заболевания позвоночника
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость!

Мой сайт
Главная » 2013 » Март » 21 » Заболевания позвоночника
09:41

Заболевания позвоночника





Лечение острых болей в спине, лечение остеохондроза

Вопрос: Отчего возникают боли в спине?

Ответ: Сам позвоночник болеть не может. Болят мышцы, связки и сухожилия. Причина боли в спине - отеки тканей и спазмы мышц.

Боли в спине обычно возникают при ослабленных (из-за перенапряжения или растяжения) мышцах. Боль может быть внезапной и усиливаться при движении, а вызвать её может любой фактор, увеличивающий нагрузку и давление на позвоночник: сутулость при сидении в кресле или за рулём, неправильная осанка, неправильное поднятие тяжестей, сон на неподходящем матрасе, недостаточная физическая активность или перегрузка при занятиях спортом.

Вопрос: Что такое остеохондроз?

Ответ: Остеохондроз – наиболее распространенная причина болей в спине. Болезнь выражается в изменении структуры межпозвоночных дисков, что приводит к потере гибкости и подвижности позвоночника. Когда остеохондроз прогрессирует, изменения возникают и в самих позвонках. Сегодня остеохондрозом болеет каждый второй житель Земли. Наиболее распространенная причина остеохондроза – малоподвижный образ жизни, детренированность, прилегающих к позвоночнику мышц спины и, как следствие, нарушение кровообращения и питания хрящевых и костных тканей.

Вопрос: В чем заключается лечение с помощью метода Бубновского?

Ответ: Цель лечения – снять отек и воспаление, расслабить мускулатуру. Это и позволяет сделать уникальная система упражнений, разработанная доктором Бубновским. Упражнения, с одной стороны, разгружают позвоночник, с другой – восстанавливают кровообращение в мышцах позвоночника, снимают боли, устраняют спазмы, возвращают человеку полноценную трудоспособность, улучшают качество жизни.

Контролируемые квалифицированными специалистами, занятия на многофункциональных тренажерах Бубновского эффективнее домашней гимнастики. Для того чтобы нужный отдел позвоночника получил необходимую нагрузку, требуется выполнить гораздо меньшее число упражнений, они не сопровождаются болью, т.к. часть нагрузки тренажер берет на себя.

То, что при занятиях на тренажере Бубновского позвоночник разгружен, позволяет выполнять эти упражнения людям в любом возрасте, в любом состоянии, даже в тяжелом. Упражнения подбираются по принципу постепенного наращивания нагрузок, строго индивидуально, с учетом особенностей и общего состояния пациента.

Безоперационное лечение межпозвоночных грыж

Вопрос: Что такое грыжа?

Ответ: В позвоночнике отдельные позвонки соединены между собой плотными межпозвоночными дисками, которые обеспечивают гибкость и подвижность позвоночника. Межпозвоночная грыжа не является самостоятельным заболеванием. Это - одно из осложнений остеохондроза.

Вопрос: Почему возникает грыжа позвоночника?

Ответ: Диски больных остеохондрозом, по данным проделанных химических анализов, приближались к дискам глубоких стариков, хотя обследованные пациенты были в возрасте 30-35 лет. Если человек не использует мышцы спины для подтягиваний, мышцы груди для отжиманий, то мышцы, созданные для подобных упражнений атрофируются, слабеют и… стареют. Атрофированные мышцы уже не в состоянии обеспечить нормальное питание тканей позвонков и межпозвоночных дисков, хроническая недостаточность кровоснабжения приводит к нарушению обменных процессов, и постепенному разрушению диска (подробнее). Т.е. грыжа позвоночника – это следствие длительного бездействия прилегающих к позвоночнику мышц, а у спортсменов - следствие их неправильной эксплуатации. (С.М. Бубновский. «Грыжа позвоночника – не приговор», Москва, 2008)

Вопрос: Нужно ли оперировать грыжу?

Ответ: 98% операций по поводу грыж – необоснованны (по мнению канадского нейрохирурга Г.Холла) хотя бы потому, что к ним привела физическая несостоятельность мышц позвоночника. Оперировать один пораженный диск без восстановления кровоснабжения в соседних, абсолютно бессмысленно, т.к. ни ножом, ни лазером невозможно восстановить кровоснабжение в целой зоне. Практика показывает: рецидив после операции неизбежен.

Как лечат грыжу по методу Бубновского?

Ответ: Упражнения на многофункциональных тренажерах Бубновского позволяет с помощью правильной физической нагрузки активизировать мышцы, улучшить кровообращение в зоне пораженного диска.

Мышечная ткань – единственная в организме, способна восстанавливать свои функции в любом возрасте (!), но … при создании условий, основным из которых является насосная функция - сокращение-расслабление. Мышцы позвоночника, по сути, являются сосудами межпозвоночных дисков. Создав условия для сокращения -расслабления мышц, можно восстановить кровообращение, питание и обменные процессы в любом суставе, а два позвонка и диск между ними – это тоже сустав. (С.М. Бубновский. «Грыжа позвоночника – не приговор», Москва, 2008). Это, в свою очередь, стимулирует работу иммунной системы, благодаря которой фрагмент разрушенного диска самостоятельно растворяется. Таким образом, грыжа может рассосаться или стать минимальной даже без лекарств и операций.

Многофункциональный тренажер Бубновского позволяет разгрузить позвоночник, в результате выполнение упражнений безопасно, и практически безболезненно.
Упражнения подбираются по принципу постепенного наращивания нагрузок, строго индивидуально, с учетом особенностей и общего состояния пациента.

Лечение искривлений позвоночника (сколиозов)

Вопрос: В чем разница между сколиозом и кифозом?

Сколиоз – это боковое искривление позвоночника, а кифоз – искривление позвоночника назад. Сколиоз может быть право- и левосторонним. Как правило, появляется в грудном отделе позвоночника, в дальнейшем может распространиться и на поясничный отдел - возникает S-образный сколиоз. При выраженном сколиозе может наступить перекос таза, нарушается походка, страдают функции лёгких и сердца.

Вопрос: Из-за чего возникает сколиоз?

Ответ: Сам позвоночник не может поддерживать симметричную форму, это обеспечивают мышцы тела и для того, чтобы поддерживать позвоночник в правильном положении, требуются значительные усилия мышц. А если их не хватает, то позвоночник начинает искривляться (чаще всего это происходит в периоды интенсивного роста - с 6-8 и с 10-12 лет). Поэтому сколиоз это не болезнь, а признак хронической слабости и неразвитости мышц, которые в сочетании с неправильной осанкой, привычкой носить сумку или портфель в одной руке, плоскостопием и др., приводит к искривлению позвоночника. И если не убрать причину, то даже если постоянно одергивать ребенка и заставлять его ходить прямо и сидеть ровно – это не даст желаемого результата. Но если направить усилия на симметричное укрепление мышц спины, позвоночник выпрямиться естественным образом.

Вопрос: Как не пропустить сколиоз у ребенка?

Ответ: Попросите ребенка встать к вам спиной и расслабиться (пусть он примет привычную для него позу). Прежде всего, вы должны обратить внимание на следующие основные признаки сколиоза:

  • одно плечо чуть выше другого
  • выпирает одна из лопаток
  • одна рука ближе к телу, чем другая
  • при наклоне вперед заметна кривизна позвоночника.

В Центре доктора Бубновского разработана уникальная и эффективная система упражнений на многофункциональных тренажерах Бубновского, позволяющая мягко и безболезненно устранить деформации позвоночника.

Сертифицированные специалисты Центра научат пациента комплексу правильных движений и проконтролируют их выполнение. Детям упражнения даются такие же, как и для взрослых, но нагрузки (они индивидуально подбираются для каждого пациента) – значительно меньше. Еще один навык, которому учат в Центре - умение правильно дышать, т.к. упражнения нужно выполнять на определённом выдохе.

Главное – вовремя начать. Сколиозу, как правило, предшествует нарушение осанки (сутулость, чрезмерное отклонение позвоночника вперед или назад). Своевременно обратившись в Центр, вы можете избавить ребенка от проблем с позвоночником в будущем.

Но даже если диагноз поставлен, у детей и подростков до завершения периода роста (16-18 лет) сколиоз излечивается полностью.
После 20 лет выпрямить позвоночник гораздо сложнее. Однако, даже в зрелом возрасте, при условии систематически и правильно выполняемых упражнений, мы можем значительно улучшить ситуацию, убрать болезненные ощущения, остановить процесс и даже вернуть позвоночнику его природную форму.

Упражнения по системе Бубновского в сочетании с контрастным закаливанием (сауна + холодный душ) не только лечат сколиоз, но и обеспечивают полное оздоровление организма.

Немаловажно, что ребят, занимающихся в Центре, с детских лет учат правильно относиться к своему телу, воспитывая людей, независящих от врачей и лекарств.
Атмосфера оптимизма в Центре и близко не напоминает атмосферу поликлиник и больниц.

Восстановление после операций на позвоночнике

Вопрос: Насколько эффективны операции на позвоночнике?

Ответ: Успешно проведенное хирургическое лечение различных патологий позвоночника решает только 30% проблемы восстановления физической активности и работоспособности. 70 % успеха хирургического лечения обеспечивает своевременно проведенная активная квалифицированная ранняя послеоперационная реабилитация. Важно помнить: хирургия может избавить от запущенных проблем с позвоночником, но никогда не поможет исправить слабость мышц и связок. А это неизбежно приведет к новым проблемам.

Вопрос: От чего зависит результат операции?

Ответ: Чаще всего результатами операции довольны пациенты, которые: разбираются в собственной анатомии и не требуют от хирурга невозможного; осознают все опасности, которыми чревата операция (инфекция, раздражение или повреждение нервных окончаний, внутреннее кровотечение, изменения мускулов, увеличение болей и образование рубцов, которые могут обернуться проблемами в будущем); знает, как правильно вести себя после операции и соблюдают эти правила; осознают необходимость послеоперационной реабилитации; осознают необходимость в дальнейшем поддерживать спину в хорошей форме, умеют принимать меры по предотвращению травм в будущем.

Вопрос: Чем отличается метод доктора Бубновского от других методов послеоперационной реабилитации?

Ответ: Разработанная доктором С.М. Бубновским, методика послеоперационной реабилитации поможет Вам сократить время восстановления и избежать послеоперационных осложнений. Для восстановления позвоночника по методике Бубновского используются специально разработанные комплексы упражнений на многофункциональных тренажерах Бубновского с функциями декомпрессии и антигравитации (МТБ). Тренажер позволяет разгрузить позвоночник, в результате выполнение упражнений абсолютно безопасно и практически безболезненно. Все упражнения носят локальную направленность, т.е. позволяют восстанавливать функции конкретного отдела позвоночника.

Вопрос: Какие проблемы позволяет решить послеоперационная реабилитация в Центре Бубновского?

Ответ: После операции на позвоночнике достаточно часто сохраняется болевой синдром, скованность в движении, нередки неврологические симптомы (онемение нижних конечностей, уменьшение мышечной силы). Все эти проблемы мы поможем Вам решить.

На основании имеющихся у Вас медицинских документов и результатов миофасциальной диагностики (метод диагностики состояния мышц, разработан и запатентован С.М. Бубновским!) для каждого пациента составляется индивидуальная программа занятий.

После операции крайне важно, чтобы все движения были анатомически правильными, поэтому все упражнения выполняются под наблюдением сертифицированных специалистов Центра. Правильное выполнение упражнений позволяет устранить болевой синдром, восстановить подвижность суставов позвоночника, улучшить кровообращение на прооперированном участке, избавиться от неврологических проявлений.

Особое внимание в Центре уделяют обучению пациентов правильному дыханию. А вся методика нацелена не только на укрепление мышц спины и решение послеоперационных проблем, но и на укрепление и повышение общего тонуса организма. Упражнения по методу Бубновского улучшают кровообращение и физическую форму, позволяют поддерживать всю костно-мышечную систему в хорошей форме, улучшают качество жизни!

Решение о необходимости хирургического вмешательства принимает врач. Пациент же должен знать, почему оно проводится и каких результатов следует ожидать после операции. Прежде чем ложиться на операционный стол, надо понять одну простую вещь: Постарайтесь узнать как можно больше о послеоперационных методах реабилитации и о том, что вы можете сделать сами.

В послеоперационный период необходимо соблюдать определенные правила для того, чтобы ускорить процесс выздоровления и увеличить свои шансы на избавление от боли.

"Медленно, но верно" - таким должен быть девиз больного в раннем послеоперационном периоде (это первые несколько недель после операции). Нетрудно догадаться, что чрезмерная и преждевременная активность может увеличить образование рубцов, привести к открытию раны и принести массу ненужных проблем.

В поздний послеоперационный период, напротив, нельзя сидеть (вернее, лежать) сложа руки. Теперь жизненно необходимо начать двигаться, восстанавливая мускулы - в особенности мышцы-разгибатели торса. Специально для вас врач составит план послеоперационного лечения. Вы должны ясно понимать, какого рода лечение вам необходимо и какие упражнения вам надо делать. После этого прилежно исполняйте все назначения, чтобы не затягивать пребывание в больнице и быстрее восстановиться после операции.

Точно так же Вы должны знать, как нужно держать спину во время выполнения тех или иных движений; как следует двигаться при наклонах, ходьбе, поднятии предметов, посадке в машину и высадке из нее и т. д. Правильные действия - залог профилактики травмы.

Ваши занятия физкультурой должны быть нацелены не только на укрепление спины, но и на повышение общего тонуса организма. Элементарные аэробные движения - хотя бы простейшая быстрая ходьба - улучшают кровообращение и физическую форму. Пусть ваши усилия будут направлены на поддержание всей костно-мышечной системы в хорошей форме.

И последнее. После выписки из больницы вам необходимо наблюдение врача. Не пропускайте назначенные приемы. Очень важно, чтобы квалифицированный специалист следил за тем, как идет процесс вашего выздоровления, достигают ли своей цели выполняемые вами упражнения.

Просмотров: 1017 | Добавил: bythknowed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

200

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 20

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь

«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Четверг
08.12.2016
23:15


Copyright MyCorp © 2016

Сделать бесплатный сайт с uCoz