Поясничные радикулопатии проявляются так же как люмбоишиалгии, к которым добавляются онемение и слабость в ногах с выпадение рефлексов, похудение мышц ног, в тяжелых случаях – нарушение функции тазовых органов.
Причиной поясничных радикулопатий является сдавление поясничных корешков, сопровождающих их артерий и вен, венозного сплетения спинного мозга. Чаще всего эти структуры сдавливаются при наличии грыжи (протрузии) диска, дискоостеофитными комплексами. Кроме того, имеют значение гипертрофия фасеточных суставов и дужек, желтой связки, которые вызывают стеноз (сужение) позвоночного канала с развитием клиники поясничной радикулопатии с каудогенной или миелогенной перемежающейся хромотой (т. е. при ходьбе или стоянии боли, слабость и онемение усиливаются, а в покое ослабевают). Также радикулопатии могут быть вызваны стабильным или нестабильным спондилолистезом.
Диагностика поясничных радикулопатий
- неврологический и нейроортопедический осмотр,
- рентген и МРТ (иногда мультиспиральное КТ) поясничного отдела.
- Иногда используют прицельное КТ отдельных позвонков.
В ряде случаев теми же методами параллельно исследуют тазовые кости и тазобедренные суставы, а также тазовые органы (дополнительно бывает необходима консультация урологагинеколога или проктолога и соответствующие методы дообследования). Для уточнения степени поражения корешков используют электромиографию.
Лечение поясничных радикулопатий
Несмотря на мнение большинства неврологов (которые не занимаются этой патологией специально) и подавляющего большинства нейрохирургов, что радикулопатия требует только хирургическое лечения, можно ответственно заявить, что это - чудовищная ошибка. Большая часть пациентов может с успехом избавиться от радикулопатии, не прибегая к ножу хирурга (операция необходима лишь 5-10% среди всех пациентов с поясничной радикулопатией). Более того, появившаяся среди хирургов тенденция в любом случае устанавливать при операции массивные фиксирующие системы является порочной практикой. Для пациентов, которым планируется удаление одиночной грыжи, постановка металлофиксаторов является калечащей операцией. Постановка фиксаторов оправдана лишь в малой части из всех случаев по-настоящему необходимых хирургических вмешательств (как правило, это – травмы позвоночника).
Успех консервативного лечения (также как и хирургического) зависит от возможно более раннего обращения. Эффективно лишь комплексное лечение, однако его основой является введение комплекса лекарственных препаратов к месту выпадения грыжи и одновременно к месту выхода из позвоночника пораженного корешка (или каждого из пораженных корешков). Длительность курса составляет от 4-х до 6-ти недель (медикаментозная терапия продолжается несколько дольше).
Преимущества диагностики и лечения в ДельтаКлиник
- Диагностика и лечение всего спектра неврологических заболеваний
- Сертифицированное современное оборудование
- Врачи высшей квалификации, кандидаты медицинских наук
- Лечение проводится амбулаторно, без госпитализации
- Используются только эффективные методики, безопасные и дающие стойкий результат
Отделение неврологии, врачи-неврологи ДельтаКлиник
Еланский Геннадий Николаевич,врач невролог, иглорефлексотерапевт,
врач высшей категории
Подробнее о специалисте…
Камышев Лев Геннадьевич,
врач-невролог, мануальный терапевт
Подробнее о специалисте...
Стоимость услуг Запись на консультацию по тел.: (495) 917-9292 с 8.00 до 21.00 ежедневно
Адрес: м. «Курская», 2-й Сыромятнический пер., д.11
Схему проезда можно посмотреть здесь...