РАДИКУЛОПАТИЯ
Если у пациента имеется выраженная слабость мышц, иннервируемых пораженным корешком, то он является кандидатом для оперативного лечения. Это обусловлено тем, что слабость мышц является признаком серьёзного поражения корешка и для сохранения жизнеспособности корешка требуется срочная его декомпрессия. В остальных случаях операция показана при неэффективности консервативной терапии в течение 3 недель.
Введение
Термин радикулопатия используется для описания боли и других симптомов, таких как снижение чувствительности и слабость в мышцах рук или ног, обусловленных поражением нервных корешков. Нервные корешки отходят от спинного мозга и образуют нервы, которые следуют ко всем органам нашего тела. Этот термин образован из двух латинских слов "radix" - корешок и "pathos"-заболевание. Эта патология обусловлена, как правило, непосредственным сдавлением нервного корешка грыжей диска. Радикулопатия проявляется сочетанием боли, онемения кожи в области иннервации пораженного корешка и слабостью мышц, которые иннервируются этим корешком. Число пораженных нервных корешков может варьировать от одного до нескольких, причем вышеописанные симптомы могут одновременно отмечаться в разных частях тела.
Рис 1. Чувствительная иннервация кожи нервными корешками. Учитывая зону
сниженной кожной чувствительности, врач может определить, какой нервный корешок поражен
Симптомы
Наиболее частый симптом радикулопатии поясничных корешков - это ишиалгия. Чувствительные нарушения отмечаются более часто, чем слабость в мышцах ноги. Развитие слабости свидетельствует о значительной компрессии нервного корешка. Характер боли может варьировать от ломящей, трудно локализуемой до острой, жгучей, четко определяемой на теле. При радикулопатии может отмечаться повышение кожной чувствительности к прикосновению в области иннервации пораженного нервного корешка.
Диагноз
Существует несколько причин развития радикулопатии. Выявление истинной причины заболевания начинается с подробного расспроса, физикального исследования спины и нижних конечностей. Врач проведет исследование позвоночника на возможность сгибания, выявит симптомы, которые могут заподозрить поражение определенного корешка, проверит сухожильные рефлексы. Для дополнительного исследования могут быть назначены рентгенография позвоночника и компьютерная томография (КТ). Однако наиболее информативным методом диагностики при подозрении на наличие радикулопатии является магнитно-резонансная томография (МРТ) - современный метод исследования, позволяющий визуализировать мягкие ткани, в том числе нервы, спинной мозг, межпозвонковые диски. Компьютерную томографию используют для выяснения костной анатомии, для определения диаметра фораминарного отверстия, через которые выходят нервные корешки из позвоночного канала и в котором может происходить их компрессия.
Наиболее частой причиной развития радикулопатии является грыжа межпозвонкового диска. Однако выявление грыжи межпозвонкового диска при КТ или МРТ исследовании, не является основанием для обязательной операции. Так известно, что грыжи дисков могут быть обнаружены при обследовании у людей, не предъявляющих жалобы на боли в спине. Таким образом, данные методы исследования являются дополнительными, позволяющими подтвердить или опровергнуть предположительный диагноз, а также помогающими хирургу определиться с типом операции.
Лечение
У большинства пациентов первоначально проводится консервативная терапия, которая заключается в охранительном режиме, приеме обезболивающих препаратов и физиотерапии. Для разгрузки мышц спины, дополнительной защиты часто в остром периоде применяются специальные корсеты.